Гештальт терапия: что это такое

В последнее время часто можно увидеть на визитках психологов надпись «гештальт–терапия».

И, если со словом терапия все понятно, то с понятием «гештальт» знакомы ещё не все.

Давайте разберемся в этом направлении психологии.

Оглавление:

История развития гештальт-терапии

Родоначальником гештальт-терапии является Ф.С.Перлз – врач из Германии, психиатр и психотерапевт. Свои профессиональные знания в области психоанализа он получал у самых известных в его время приверженцев этого направления.

В последующем занимался в Германии психиатрией, в начале тридцатых годов XX века, на фоне разочарования в данном направлении психологии, начал разрабатывать собственную теорию.

Фредерик Саломон Перлз

Фредерик Саломон Перлз

В 1942 году им была издана дебютная работа в этом направлении «Эго, голод и агрессия».

В данной работе автор отходит от теории традиционного психоанализа, продвигая собственное направление психологической работы.

Хочется отметить весомый вклад в развитие теоретических основ гештальт-терапии супруги Лоры Перлз, занимавшейся изучением вопросов восприятия в этом ключе терапии.

Благодаря ее трудам, гештальт-терапия смогла выйти на новый уровень, открывая пути в экзестенциальном течении психотерапии и философии.

В 1951 году ученики Ф.Перлза разрабатывают теоретические основы гештальт-терапии основываясь на гештальтпсихологии, экзестенциальной психологии и феноменологии. Был издан научный труд «Гештальт-терапия, возбуждение и рост человеческой личности», послуживший основой этого метода.

С помощью сильнейшего творческого энтузиазма и вере Ф.Перлза в созданное им направление, гештальт-терапия получила широкую известность.

После смерти автора многие его последователи посчитали теорию недостаточно обоснованной с научной точки зрения, и переметнулись в другие течения психологии, однако некоторые ученики продолжили развивать этот подход. Они внесли свои дополнения в теорию и придали ей новый смысл.

В настоящее время гештальт-терапия является одним из трех основных течений психотерапии, имеющее широкое признание и известность во всем мире.

Открыты несколько институтов, занимающихся разработкой теории и обучением специалистов этого направления. Например, в России открыта АРГИ (Ассоциация «Федерация Русскоязычных Гештальт Институтов»).

Эта ассоциация занимается разработкой современных теорий гештальт-терапии и продвижением её в нашей стране. Были открыты институты, ведущие обучение этому методу в Москве и Санкт – Петербурге.

Что такое гештальт-терапия

Целью данного вида терапевтической работы является помощь людям в становлении целостности, осознании, понимании и принятии своих различных сторон личности.

Это помогает человеку избавиться от своей зависимости от окружающего и перейти к самостоятельности, ощутить уверенность в себе.

В гештальт-терапии проделывается работа от осознания клиентом собственных эмоций и запросов до воссоздания целостности и раскрытия новых возможностей.

Одним из основополагающих принципов этого направления при работе с клиентом является осознание происходящего в локальный момент, восстановление связи организма на физическом, ментальном и психоэмоциональном уровнях.

 

Это важный опыт осознания происходящего с организмом «здесь и сейчас», что оказывает определенное влияние на личность.

Это, например, какие-то не завершенные в прошлом ситуации, негативный опыт, воспоминания и устремления, с которыми взаимодействует гештальт-терапевт.

Основная суть гештальт-терапии состоит в восприятии клиентом собственной целостности, неразрывности в настоящем, уважении и принятии собственной личности, в изучении и установлении взаимосвязи между собой и окружением, проработка собственных потребностей и работа с ними.

Основные положения гештальт-терапии

Понятие «Организм – окружающая среда»

Просматривается неразрывная связь индивида и окружающего его пространства, ведь они являются целостной структурой.

Среда воздействует на организм, организм, в свою очередь, изменяет окружающее пространство. Для психологов, изучающих взаимоотношения личностей это значит, что на нас оказывает влияние воздействия окружающих людей, а с другой мы сами влияем на них.

Принцип «здесь и сейчас»

В основополагающий принцип гештальт-терапии, который означает, что все важное и значимое для организма происходит в настоящий момент времени.

Терапевт уделяет особое внимание восприятиям, чувствам, действиям, мыслям и фантазиям в настоящем моменте.

Вспоминая прошлое или фантазируя о будущем, в этот момент человек испытывает чувства, разобраться в которых поможет терапевт.

Практическое применение этого принципа позволяет сделать возможным процесс осознавания в настоящем.

Осознанность

В основе этого принципа лежит теория о том, что индивиду необходимо знание о происходящем внутри организма и в окружающем пространстве. Осознанность не является интеллектуальным знанием о себе и мире.

Она состоит из переживания восприятия, отражая внешнюю действительность, и сигналов процессов внутри организма – чувств, эмоций, деятельности мышления.

Благодаря осознанию человек получает достоверную информацию о действительных потребностях и желаниях организма, а не тех которые были сформированы внешними силами.

Большое число проблем индивида имеет связь с действительным осознаванием реальности, очень часто оно заменяется интеллектуальным знанием и ошибочными представлениями о мире. Ложные представления изменяют реальность, заслоняя её и затрудняя удовлетворение потребностей организма.

Гештальт-терапия берет свое обоснование из предположения, что при осознавании внутренней и внешней действительности, индивид может самостоятельно решить все проблемные ситуации.

Данный тип терапии не ставит перед собой цели в изменении поведения, потому что оно и так подвергается изменениям в процессе роста осознавания.

Понятие контакта в гештальт-терапии

Существование человеческого организма невозможно в пространстве лишенном кислорода, питательных веществ и воды.

Формирование личности невозможно без взаимодействия с другими людьми. Только при воздействии с окружающей средой человек может удовлетворить жизненные потребности.

Место встречи организма со средой окружающей его в данной теории называется границей контакта.

От того на сколько индивид может удовлетворить собственные потребности, зависит гибкость регулирования границ контакта.

Основная задача работы гештальт-терапевта заключается в том, чтобы раскрыть нарушения границ контакта, выявить неэффективные формы взаимодействия со средой, помочь в их преодолении.

В результате гештальт-терапии индивид получает возможность осознано выбирать собственное поведение, использовать различные ресурсы личности, наполняя её смыслом. Так же гештальт-терапия поможет в избавлении от невротических симптомов, негативно влияющих на существование.

Вырабатывается способность выявления манипуляций со стороны окружающих, при этом самому человеку перестает требоваться проводить манипуляции в собственной жизни. Человек обучается осознаванию потребностей и возможностям их удовлетворения, признанием ответственности за свои действия. Это дает возможность развитию личности, что необходимо для жизни в современном мире.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock detector